보도자료

[메트로신문]되살아난 서울, 조선 명장 임경업 장군과 연 깊은 송파구 마천동 '천마근린공원'

송파안전체험교육관
2023-04-26 16:21
422

이달 24일 오후 한 시민이 천마근린공원에서 산책을 하고 있다./ 김현정 기자

[메트로신문] 조선 중기의 명장인 임경업 장군은 1636년 병자호란의 국치를 떨쳐내기 위해 명나라와 연합, 청나라에 맞서는 친명반청 외교 노선을 구축한다. 청은 그가 명나라와 내통했다는 증언을 확보해 임경업을 체포, 청나라로 압송토록 한다. 청의 포로가 돼 심양으로 끌려가던 임 장군은 한밤중에 탈출해 복권의 기회를 엿본다. 허나 그는 심기원과 함께 회은군 이덕인을 왕으로 추대하려 했다는 역모 누명을 뒤집어쓰고 장살(杖殺·매로 쳐 죽이는 형벌)을 당한다.

민중들은 임경업 장군의 충과 지조, 용기를 높이 샀고, 이는 훗날 그의 무용담을 소재로 한 '임경업전'이 제작·확산되는 계기로 작용한다. 서울 송파구에는 임경업 장군의 흔적을 찾을 수 있는 '천마근린공원'이 자리했다.

◆동명·바위·산…곳곳에 깃든 임경업 장군 설화

지난 24일 오후 한 시민이 천마근린공원에서 걷기 운동을 하고 있다./ 김현정 기자

천마근린공원은 송파구 마천동 산 1번지 1호에 위치한 천마산에 만들어진 녹지 쉼터다. 서울역사편찬원에 따르면, 천마산은 임경업 장군이 이 산에서 내려준 말인 용마를 타고 전쟁에 출전했다는 전설이 전해지는 장소이다. 또 과거 송파구 오금·거여동에 걸쳐 있던 '개롱리'라는 마을의 이름은 임 장군이 이곳에서 농을 열고 갑옷을 꺼내 입었다는 설화에서 유래했다.

개롱리에는 임 장군 증조의 묘가 있다. 그의 조부가 암용(雌龍)의 변신인 여자의 도움을 받아서 이 자리에 묘를 쓰고, 임경업 장군을 낳았다는 전설이 깃들어 있다. 그래서 이 묘터는 풍수지리상 명당에 해당하는 매화낙지형(매화의 향내가 사방에 퍼지듯 명성과 인망이 높은 자손들이 태어난다는 이야기가 있다.)의 풍수적 꼴을 갖추게 됐다고 한다.

공원이 소재한 마천동은 임 장군이 백마를 얻어 물을 먹였다는 전설에 따라 붙여진 동명이다. 송파구 거여동에 있는 봉우리 '투구봉'은 병자호란 때 임 장군이 개롱리에서 갑옷을 입고 투구를 쓴 장소라는 설이, 송파구 장지동 72번지 인근에 있던 바위인 '장수바위'는 임 장군이 앉았던 바위라는 이야기가 전해 내려온다.

24일 오후 천마근린공원 입구에 있는 150개 계단을 올랐다./ 김현정 기자

지난 24일 오후 서울 송파구에 있는 천마근린공원을 찾았다. 지하철 5호선 마천역 2번 출구에서 감일초등학교 방향으로 561m(9분 소요)를 걸어 목적지에 도착했다. '천마근린공원'이라는 문구가 새겨진 표석과 함께 150개 계단이 까마득하게 펼쳐진 공원 입구가 나왔다.

하늘 위에서 보면 공원은 선인장 '용신목'을 오른쪽으로 45도 기울인 것처럼 생겼다. 용신목은 양팔을 올리고 '만세'하는 포즈를 취하고 있는 선인장이다. 공원 가장 남쪽에 자리한 운동장을 중심으로 시계방향으로 경로당, 공영주차장, 전망대, 숲속데크길 등이 조성됐다.

계단이 촘촘히 놓여 있고, 옆에 난간이 설치돼 어렵지 않게 오를 것으로 예상했으나 오산이었다. 경사가 가파른 데다가 마땅히 쉴만한 곳도 없어 숨이 턱 끝까지 차올랐고, 머리가 띵했다. '하산하고 싶다'는 생각이 간절할 때쯤 드넓은 평지가 눈앞에 모습을 드러냈다. 운동장에는 롤링웨이스트, 트위스트 등의 체력 단련 기구와 벤치가 설치됐다. 운동기구들의 손잡이에는 소나무가 내뿜은 송홧가루가 잔뜩 묻어 있었다.

◆송파구 마천동·하남시 감이동 전경 한눈에

이달 24일 오후 어르신들이 천마근린공원 내 전망데크에서 휴식을 취하고 있다./ 김현정 기자

오는 길이 험난해서인지 다른 공원들과 다르게 어르신들이 많이 보이지 않았고, 사람이 없어 한산했다. 허허벌판인 운동장을 지나 나무가 우거진 숲길로 향했다.

가는 길 곳곳에 '산불 신고로 가해자 검거·처벌 확정 시 최대 300만원 포상. 산불 가해자를 목격한 분은 송파구청 공원녹지과로 연락주시기 바랍니다', '산사태! 매일 보는 관심과 대비가 안전의 최선입니다' 등의 내용이 적힌 플래카드가 붙어 있었다.

지난 24일 오후 천마근린공원을 방문했다.(사진은 전망대에서 바라본 송파구 마천동, 하남시 감이동 전경)/ 김현정 기자

나무데크로 만들어진 전망대에 올랐다. 송파구 마천동과 하남시 감이동의 전경이 한눈에 들어왔다. 좌측에서부터 금암산, 남한산, 청량산, 검단산이 차례로 들어섰다. 숲으로 이뤄진 자연 병풍의 안쪽에는 아파트와 초등학교, 골프장 등이 옹기종기 모여 있었다.

아름다운 풍광을 실컷 즐긴 후 산을 내려오면 어린이들을 위한 시설들을 만날 수 있다. '유아동네숲터'에는 경사 오르기, 통나무 징검다리 같은 체험시설이 준비됐다.

24일 오후 송파안전체험교육관을 찾은 어린이들이 교육을 받고 있다./ 김현정 기자

이밖에 공원에는 송파안전체험교육관도 마련됐다. 이곳은 1999년 6월30일 경기도 화성 씨랜드 청소년 수련원 화재로 희생된 송파구 유치원생 19명의 넋을 기리며, 어린이들이 안전을 지킬 수 있도록 교육받을 권리를 보장하기 위해 설립된 국내 최초의 종합안전체험교육장이다.

집에서 일어날 수 있는 안전사고 대처법을 안내하는 '생활안전교육', 철도·선박·항공 내 안전수칙을 배우고 비상탈출 체험을 해보는 '대형교통안전교육', 응급 상황에서 생명을 구할 수 있는 응급 처치 방법을 알려주는 '응급처치안전교육' 프로그램 등을 제공한다.

오는 5월4일에는 교육관 방문객을 대상으로 '어린이날 안전체험행사'를 진행한다. 희망자는 '송파안전체험교육관'으로 신청하면 된다. 예약은 선착순으로 마감되며, 참여하는 모든 어린이에게 투명 우산이 선물로 지급될 예정이다.

출처: 김현정기자 hjk1@metroseoul.co.kr